Caritas-Herbstsammlung vom 19. bis 27. September 2020

„Hier und jetzt helfen“ – unter diesem Motto ruft die Caritas vom 19. bis zum 27. September 2020 zur Caritas-Herbstsammlung auf. Die Spenden werden für Hilfsangebote direkt vor Ort eingesetzt:
50 Prozent der Sammlung bleiben in unserer Kirchengemeinde für sozial-karitative Aufgaben. Der andere Teil geht an den Caritasverband Heilbronn-Hohenlohe für Projekte vor Ort.

Gutes tun wird heutzutage oft belächelt. Wenn Ehrenamtliche in ihrer Freizeit mit Menschen mit Behinderung etwas unternehmen, werden sie schnell als „Gutmensch“ hingestellt. Genauso werden Menschen, die sich um Geflüchtete kümmern, als naiv bezeichnet. Rechte Gruppen haben die Missdeutung des Begriffs „Gutmensch“ auf die Spitze getrieben: Sie werten damit Fairness und Hilfs-bereitschaft pauschal ab und stellen dies als dumm und weltfremd hin. 2015 wurde der „Gutmensch“ sogar zum Unwort des Jahres erklärt.

Die Caritas will die Aussage des Wortes wenden. Gerade durch den Ausbruch der Pandemie wurde einmal mehr deutlich: Die Bereit-schaft, Gutes zu tun, verdient Respekt und Anerkennung, etwa für die Menschen, die für die Tafel spenden oder für ihre Nachbarn einkaufen. Solches Engagement will die Caritas mit ihrer Jahreskampagne 2020 „Sei gut, Mensch!“ anstoßen und fördern. Denn: Unsere Gesellschaft ist auf dieses solidarische Handeln einer und eines Jeden angewiesen. Wenn „Gutmenschen“ Verantwortung für den Nächsten und die Gemeinschaft übernehmen, stärkt das den Zusammenhalt unserer Gesellschaft.