Regeln und Zusammenhang mit der Corona-Pandemie

Stand September 2020

Gottesdienste

• Personen mit Krankheitssymptomen können nicht an den Gottesdiensten teilnehmen.
  • Ein 1,5-Meter-Abstand zum Nächsten in der Kirche und auf dem Kirchplatz ist zu wahren.
  • Zu den sonntäglichen Gottesdiensten und Hochfesten wird um eine Anmeldung mit der Nennung des Namens und der Adresse oder Telefonnummer gebeten. Es erleichtert die Vorbereitung, den Ordnerdienst und verhindert, dass Gottesdienstbesucher an der Tür abgewiesen werden müssen.
  • In der Kirche sind Sitzplätze erkennbar markiert. Aufgrund der Abstandsregel kann nur dort Platz genommen werden. Ein markierter Platz kann auch von mehreren Gottesdienst-teilnehmern besetzt werden, wenn sie in häuslicher Gemeinschaft leben. Dadurch variiert die Personenzahl in Abhängigkeit davon, wieviel Plätze doppelt oder mehrfach belegt sind.
  • Die Desinfektion von Händen beim Betreten der Kirche ist erforderlich (außer bei Allergien).
  • Der Gemeindegesang im Innenraum in Form von Liedern und Gesängen mit mehreren Strophen ist weiterhin nicht möglich.
  • Eine Mund-Nasen-Schutzbedeckung im Kirchenraum wird empfohlen. Für die Ordner und die Kommunionspender ist diese vorgeschrieben.
  • Kircheneigene Gotteslob-Bücher sollen nicht verwendet werden. Bitte bringen Sie Ihr eigenes Gotteslob mit.
  • Es gibt weiterhin kein Weihwasser in den Becken, kein Händereichen beim Friedensgruß und eine Türkollekte.
  • Die Kommunionspendung erfolgt unter Einhaltung der hygienischen Vorsichtsmaßnahmen und des Mindestabstands.Mund- und Kelchkommunion sind weiterhin nicht möglich.
  • Die monatliche Hauskommunion und Krankensalbung bleibt vorerst eingestellt. In dringenden Fällen, melden Sie sich bei Pfarrer Nohanowitsch (07941-98 49 530).

Ausdrücklich hinweisen möchten wir auf die Möglichkeit der Krankenkommunion durch Angehörige. Bitte melden Sie sich bei Bedarf im Pfarrbüro oder sprechen Sie Pfr. Nohanowitsch direkt darauf an.

• Für Tauffeiern, Trauungen, Trauerfeiern und Requien gelten die gleichen Rahmenbedingungen wie für andere Gottesdienste.
  • Beisetzungen können in der üblichen Form gefeiert werden. Auf die Bestimmungen der Ortsbehörden ist zu achten.

Gemeindehäuser, Veranstaltungen, Gruppen

• In den Gemeindehäusern finden Gremienarbeit, Dienstbe-sprechungen und Seelsorge-Gespräche unter Hygienevorgaben und Schutzmaßnahmen statt.
  • Kirchliche Gruppen (Ministranten, Pfadfinder, etc.) können sich unter bestimmten Auflagen wieder in den Gemeindehäusern treffen. Die Bedingungen und die Umsetzung der Vorgaben müssen vor den Treffen geklärt und schriftlich festgehalten werden. Bei Bedarf nehmen Sie bitte dazu Kontakt mit dem Pfarrbüro auf.

Auch für die Räumlichkeiten in den Gemeindehäusern gibt es eine max. Obergrenze (Sitzplätze) für die Anzahl von Personen, die sich in diesem Raum aufhalten dürfen.

• Bei allen Treffen darf nach wie vor nicht gesungen und getanzt werden.
  • Die Gemeindehäuser werden bis zum 30. September 2020 nicht für private Veranstaltungen vermietet.